НАУЧНАЯ ШКОЛА ПОФЕССОРА ЛАЙЛО РАУПОВОЙ
Профессор Лайло Раупова — высококвалифицированный специалист в области филологии и методики преподавания узбекского языка, с обширным опытом работы и научной деятельности. Она является автором более 300 научных и методических публикаций, включая 6 учебников, 5 монографий, 8 учебно-методических разработок, 15 учебно-методических пособий и более 250 научных статей. Из этих работ 12 опубликованы за рубежом, из которых 5 статей опубликованы в журналах, индексируемых в SCOPUS. Также 4 из 5 её монографий были опубликованы за рубежом, в таких странах, как Германия, Турция и Казахстан.
Профессор Раупова активно участвует в международной научной деятельности. Она проводила лекции в ведущих университетах Европы и Азии, включая Германии, Китае, Турции и Казахстане. Ее лекции были направлены на магистров и бакалавров университетов, таких как Гумбольдт университет в Германии, Анкара и Стамбул университеты в Турции, а также Казахский национальный университет имени Аль-Фараби и другие.
Она является научным руководителем двух докторских (DSc) и 24 кандидатских (PhD) диссертаций. Профессор Раупова активно участвует в научных советах по присуждению ученых степеней в нескольких учебных заведениях Узбекистана и является рецензентом и официальным оппонентом более 30 диссертаций по филологическим наукам.
Также Л. Раупова является членом редколлегий 5 научных журналов, издаваемых в Узбекистане и за рубежом. В 2022 году она прошла стажировку в Германии в университете Гумбольдта и проводила лекции для магистров и бакалавров в Карабукском университете в Турции, который входит в список ТОП-1000 университетов мира.
Профессор Раупова активно участвует в общественной и культурной жизни Узбекистана. В 2021 году она была награждена медалью «Маънавият фидойиси» и является отличником народного образования. Она также принимала участие в конкурсе «100 лучших инновационных проектов женщин Узбекистана», регулярно судит на различных этапах конкурсов и активно выступает в СМИ по воспитательным темам.
Её вклад в развитие образования и науки получил признание не только в Узбекистане, но и за рубежом.
НАУЧНАЯ ШКОЛА ПРОФЕССОРА ИКРОМА ИСЛАМОВА
Профессор Икром Исламов — с 2023-2024 учебного года работает доцентом в Университете Ренессанс.
В 2019 году он защитил диссертацию по теме «Система образующихся словоформ, выражающих земную поверхность в узбекском языке», получив степень кандидата филологических наук (PhD).
В 2021 году он успешно защитил диссертацию на тему «Географическая терминология узбекского языка: система, генезис, семантическая структура и лексикографическое толкование», получив степень доктора филологических наук (DSc).
Под его научным руководством была защищена одна кандидатская диссертация, а в настоящее время он руководит научной работой 4 независимых исследователей и 6 аспирантов.
Он является автором учебных пособий и монографий, таких как: «Учебный словарь уровня слов в узбекском языке» (2008), «Родной язык. Словарь» (2010, соавтор), «Современный узбекский язык. Морфология» (2011, соавтор), «Современный узбекский литературный язык» (2023), «Практика редактирования текста» (2024, соавтор), «Система образующихся словоформ, выражающих земную поверхность в узбекском языке» (2020), «Система географических терминов узбекского языка» (2021), «Лексикография и терминография: базы данных и семантизация» (2023, соавтор), а также учебно-методических пособий, таких как «Ситуационные задания» (2024).
Он проводит научные исследования по направлениям «Узбекский язык» (10.00.01), «Сравнительное литературоведение, сопоставительная лингвистика и переводоведение» (10.00.06) на кафедре филологии.
На кафедре филологии проводятся научные исследования по направлениям 10.00.01 – Узбекский язык, 10.00.06 – Сравнительное литературоведение, сопоставительное языкознание и переводоведение.
Пять исследователей кафедры филологии планируют защитить диссертации в 2025 году.
Кафедра филологии организовала одну республиканскую конференцию в 2024 году («Актуальные проблемы филологии» — республиканская научно-практическая конференция с участием зарубежных ученых) и одну международную конференцию («Теоретическое и практическое значение филолого-педагогических исследований в перспективе Нового Ренессанса» — материалы международной научно-практической конференции). Также был организован научный семинар, на котором профессора и преподаватели кафедры представили доклады о своих научных исследованиях.